пятница, 11 мая 2012 г.

ЦА-РИ-ЦА ПОЛЕЙ!.. Королева стола - индейка ))

Итак, индейка. К которой был приурочен пир горой. Которая королева и главное блюдо. Которую я взяла и не сфотографировала... Сейчас вот думаю почему и понять не могу. Наверное, хотелось поскорей попробовать итог )) И не зря хотелось, как оказалось )))

Ниже приведу рецепт маринования и запекания индейки. Очень всем советую, если соберетесь. Мы все остались довольны, сыты и переполнены чувством прекрасного сочным ароматным мясом ))

Не секрет, что грудка индейки при запекании получается суховатой. Так вот. Настолько сочного мяса я еще нигде никогда не ела. Честно. Теперь делать только так. Долго, но не сложно.

И еще - есть рекомендую с брусничным вареньем, ага )))

Моя индейка весила 5,4-5,6 кг, точный вес не помню, кажется, все же 5,4.. На компанию из 8-10 человек самое оно. Нас было семеро, так что еще много осталось )
Вес очень важен, так как все расчеты производятся именно согласно ему. И, соответственно, все мои расчеты здесь приведены для веса 5,4-5,6 кг.

Все собирала по интернету, свожу здесь воедино )))

Немного общей информации:

индейка весом 4-5 кг - на 4 порции - размораживается 65 часов - готовится 3-4 часа
индейка весом 5-6 кг - на 6 порций - размораживается 70 часов - готовится 4-5 часов
индейка весом 6-7 кг - на 8 порций - размораживается 75 часов - готовится 5-6 часов
индейка весом 8-9 кг - на 10 порций - размораживается 80 часов - готовится 6-7 ч
индейка весом 9-11 кг - на 12 порций - размораживается 96 часов - готовится 7-8 1/2 ч

Ориентировочное время приготовления индейки в духовке - 30-40 минут на килограмм веса.


Разморозка

Размораживала индейку на нижней полке холодильника трое суток (72 часа), потрошка удалось достать только на третий день (из них, кстати, приготовилось божественное рагу! )))))


Маринад

В большой кастрюле смешала

6 л воды
125 г соли (размешала до растворения)
120 г сахара (размешала до растворения)
3 ст. л. черного перца горошком
1 палочка корицы, разломанная на несколько частей
1 ст. л. семян тмина
несколько бутонов гвоздики
2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей
4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс
1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же дольки)
пучок тимьяна

Положила птицу в большой пакет, нафаршировала и обложила дольками лука и апельсина, залила маринадом, убрала в холодильник на двое суток.

Вечером перед мероприятием достала из холодильника и оставила доходить до комнатной температуры в маринаде.
Утром перед запеканием промыла в холодной воде, промокнула салфетками.


Начинка

Начинку делала за день до запекания.

картофель - 800 г
шампиньоны - 10 шт
лук - 2 шт
Сделала пюре, заправила его сливками и маслом. Обжарила лук с грибами, вмешала в пюре, приправила солью и перцем.

Дальше даю замечательную ссылку ))

Как запекать индейку


1. Разморозьте индейку в холодильнике; не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой.
Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать потроха, которые должны быть сложены внутри в мешке. Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Ниже приводится время, рассчитанное на индейку весом 5.5 кг. Поздно вечером достаньте индейку так, чтобы она согрелась до комнатной температуры, когда вы ее будете запекать.


2. Нафаршируйте индейку выбранной начинкой. Положите примерно 2/3 шейного конца между мясом и кожей и закрепите маленькой палочкой. Положите остальную начинку внутрь индейки - не нужно запихивать ее слишком плотно.
Намазать сверху 175 г размягченного масла. (Я перед этим сделала несколько проколов ножом, чтобы масло попало в грудку)




3. Положить сверху примерно 225 г полосок бекона, затем приправить солью и черным молотым прецем.








4. Положить в форму два листа фольги, один вдоль, второн поперек. Сверху положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой: конверт должен быть полностью закрытым, но в нем должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал вокруг, как бы создавая "духовку в духовке". Поставить в разогретую горячую духовку и запекать при 220 гр С в течение 30 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170 гр С и запекать 2 часа 40 мин.


5. После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С. Запекать, не накрывая, еще 30 мин.






6. Через последние 30 мин достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова. Накрыть индейку фольгой неплотно и оставить на 30 минут перед тем, как подавать, чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке.




Ну как-то так )))

6 комментариев:

  1. НАСТЯ!!!!!!!! Ты кулинарный извращенец!!! (в хорошем смысле этого слова). Мой желудок взвыл)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень!!! Я он и есть!!! Во всех смыслах ))

      Удалить
  2. замечательный рецепт на большую семью, но приготовить ее, это подвиг целый! =) добавила в закладочки на торжественный случай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле не подвиг )) На самом деле, она сама все делает, ее просто нужно перекладывать из одного места в другое )) Вот честно ))

      Удалить
  3. Настя, целую неделю почти с индейкой возилась, но результат я уверена того стоил! Читаю рецепт, а у самой слюнки текут! Утащу, вдруг когда индейка попадется-приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  4. очень аппетитно рассказано! утащила рецептик в закрома- надо будет как нибудь приготовить

    ОтветитьУдалить