вторник, 13 апреля 2010 г.

про Ньютона

Иногда вот наткнешься на такое и задумаешься.. Вот ведь люди были!

"Сам Ньютон оценивал свои достижения более скромно: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным»."

вторник, 6 апреля 2010 г.

Кулинарные выходные

Похоже, мой блог из рукодельного плавно превращается в кулинарный =) Чтобы через какое-то время вновь стать рукодельным, наверное =Р
Что, вероятно, символизирует смену моих персональных времен года =)

Все выходные пекла-варила-жарила. И получала от этого колоссальное удовольствие! Нет.. не так... Наиколоссальнейшее удовольствие =))) Отрывалась по полной =) До сих пор холодильник ломится, никак доесть не можем. Хотя, кое что исчезло сразу.
Например, -

Брауниз с шоколадным ганашем





Пекла по рецепту Нади.
Неисправная и жестокая духовка нещадно мои вкусняшки сожгла =( и получилось совсем не то, что получиться было должно. Но, скажу вам, не смотря ни на что это было так божественно вкусно, что, наверное, от вкуса "правильных" брауни я наверняка скончалась бы на месте от вкусового передоза =)))

Итак, слова автора:
На 16 брауниз:
Для брауниз
120 г горького шоколада
113 г сливочного масла
200 г белого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца
3/4 ч (95 г) муки
¼ ч.л. соли

Шоколадный ганаш
90 г шоколада
1/3 ч (80 мл) сливок для взбивания (35%)
1 ст.л. (14 г) сливочного масла

1. Разогреть духовку до 165С и установить решётку на центральный уровень. Смазать маслом квадратную форму для выпечки со стороной 20 см.
2. Для брауниз растопить шоколад и масло в большой миске, предварительно порезав их на небольшие кусочки.
3. Снять с огня и всыпать сахар.
4. Влить ванильный экстракт.
5. По одному добавить яйца, хорошо перемешивая смесь после добавления каждого яйца.
6. Добавить просеянную муку и соль. Хорошо перемешать.
7. Вылить тесто в форму. Выпекать 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в середину брауниз, не будет выходить с несколькими влажными крошками на ней.
8. Вытащить брауниз из духовки и остудить до комнатной температуры.
9. Для ганаша растопить шоколад с средней миске, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Снять с огня.
10. Нагреть сливочное масло и сливки в кастрюльке почти до кипения.
11. Немедленно вылить полученную смесь в растопленный шоколад и оставить на 5 минут, затем перемешать до гладкости.
12. Ганаш остудить до комнатной температуры, затем намазать на брауниз.
13. Брауниз разрезать на кусочки


Для ганаша я брала молочный шоколад, а ванильный экстракт заменила чайной ложкой коньяка.
Форму взяла размером, примерно, 20*25 см и выстелила её фольгой.
Готовые брауниз, несмотря на огромное желание попробовать хотя бы кусочек, отправила на ночь в холодильник – после этого они приобретают замечательную кремовую и тягучую текстуру!


Очень всем советую =)

К сожалению, все, что я наготовила показать не могу в силу отсутствия нормальных фотографий =( Мою старенькую простенькую мыльницу очень сложно уговорить сделать хоть что-нибудь приближенное к приличному, а в еде эстетика все же залог успеха!

Из более менее получившегося покажу еще

Слоеные расстегаи с горбушей



На 12 штук нужно:
1 упаковка слоеного теста
2 луковицы
600 г филе горбуши
1 ст. ложка лимонного сока
12 ч.л. сливочного масла
12 ст.л. сметаны
1 яйцо

Тесто разморозить. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками по 50 г. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Каждый пласт теста разрезать на 6 частей, слегка раскатать. В середину каждого квадрата выложить 1 столовую ложку лука, кусочек рыбы и 1 чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.
Защипать тесто так, чтобы в центре оставалась дырочка, куда положить по 1 столовой ложке сметаны. Смазать взбитым яйцом. Печь 20 мин при 180 градусах.

Обожаю рыбу в любых проявлениях, а уж если это расстегаи..... мммм..... =)))

Совиная галерея

Дела давно минувших дней, а именно мой МК по совкам принес замечательные плоды в виде обалденных птичек от замечательных мастериц =)

Вот они:

Марго



Даша Борденюк:



Annetta



shokoladka



Verba



Спасибо огромное всем девочкам за этих чудесных крылатых =)